Музейные пространства: сохранение vs просвещение

Посещаемость музейных пространств за последние десять лет выросла в 10 раз. В 2019 году российские музеи посетило более 155 млн человек. Пандемийная передышка с резким снижением числа посещений временна. Актуализация музейных пространств ведет к росту интереса и трафика и кратному увеличению нагрузки на экспонаты и музеи. Эксперты проекта обсудят сложности и меры достижения баланса между функциями сохранения и культурно-просветительской деятельностью музеев.

Искусство и культура 16+


 

Расписание:

11.30 — 12.00 регистрация, приветственный кофе

12.00 — 14.00 дискуссия

14.00 — 14.30 кофе-брейк, неформальное общение

 

ПРОГРАММА

Несмотря на сегодняшнюю многофункциональность, главной функцией музеев остаётся сохранение ценностей и тем важнее задачи поддержания музейного микроклимата. Температура, влажность воздуха, химическая и бактериологическая чистота воздуха, уровень и тип освещенности, физическая безопасность объектов хранения — поддержание всех факторов на должном уровне весьма ресурсоемкая задача для государственных, и особенно для частных музейных проектов.

В фокусе обсуждения:

  • Особенности обеспечения сохранности объектов на выставках и в частных коллекциях. Партнёрство государственных и частных музеев: трансфер опыта и знаний по сохранности культурного наследия

  • Интеграция частных коллекций в единое музейное пространство

  • Музейная климатология и современные функции классических музеев: возможен ли баланс, риски и технологические возможности

  • Окупает ли высокий трафик посетителей расходы на обеспечение сохранности музейных объектов? Ограничения на вход или технологические решения, есть ли идеальные решения?

Модератор:

Кристина Сасонко, директор Фонда "Новое искусствознание"

Среди спикеров:

Федор Громов, соучредитель галереи One’s mind, советник директора по развитию Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств

Валерий Ахунов, ведущий специалист по музейно-просветительской деятельности Русского музея, продюсер канала "О музах и музеях"

Марина Бережная,  заместитель директора по внешним связям и развитию СПБ ГБУК МДК ЦПКиО им.С.М.Кирова

Анна Ялова, заместитель директора по развитию, ЦВЗ «Манеж»

Ирина Бернштейн, генеральный директор, Condair Russia

 Полина Бондарева, коллекционер и основатель Школы Masters

 

ВНИМАНИЕ: Мероприятие пройдет в гибридном формате: офлайн в Санкт-Петербурге, в музее "Полторы комнаты" Иосифа Бродского по адресу ул. Короленко 14, ссылка на онлайн трансляцию будет разослана участникам  за час до начала мероприятия. Для очного участия необходим QR код.

Поделиться:

1220 дней назад
30 ноября 2021 11:30–14:30

Санкт-Петербург
Музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, ул. Короленко 14, 2 парадная, кв.36
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов