Конференция премии "Петербург будущего"

Редакция «Собака.ru» считает, что Петербург достоин самого лучшего будущего и ежегодно награждает урбанистов, девелоперов, экологов, активистов, художников и дизайнеров, а также всех тех, кого называют «профессиональными горожанами». В рамках премии "Петербург будущего" состоится конференция, на которой обсудим формирование комфортных и конкурентных городских пространств, развитие технологий "умного города", экологические инициативы бизнеса и горожан.

Бизнес 16+

ВНИМАНИЕ: Возможности очного участия исчерпаны, будет доступна онлайн трансляция, ссылка на трансляцию будет разослана за час до начала мероприятия

10.00 — 11.30 Умный город. Комплексный подход

В 81 млрд рублей оценивают рынок проектов «Умный город» в России. Внедрение части технологий «умного города» включено в национальный проект «Цифровая экономика».  На сегодняшний день 93% рынка пришлось на цифровизацию Москвы, еще 5% – на Санкт-Петербург и остальные 2% – на другие города. 

Ключевыми направлениями для России становятся такие решения Smart City: как элементы умного ЖКХ, включающие в себя интеллектуальные системы управления уличным освещением и умный учет энергоресурсов, элементы умной городской транспортной системы; решения в области интеллектуальных технологий управления качеством окружающей среды городов; решения в сфере «умного» здравоохранения.

Темы к обсуждению:

  • Драйверы и преграды роста рынка технологий smart city. Потребность горожан в цифровых сервисах.
  • Как привести в соответствие технологические решения  и объем  внедрения индивидуальным потребностям Петербурга
  • Инвестирование в проекты «умного города». Растущий тренд несмотря на риски и длинные сроки окупаемости. Реальны ли проекты ГЧП?
  • Как избежать точечной цифровизации отдельных сервисов и перейти к комплексному подходу,  направленному  на эффективное использование ресурсов с мониторингом и сбором данных города.

Модератор:

Вячеслав Фёдоров, Co-Founder и CEO сервиса бронирования спорт объектов Go2Sport, директор e-MoneyNews, член группы по цифровой трансформации спортивной отрасли при Министерстве спорта РФ

Среди спикеров:

Денис Минкин, директор СПб ГУП «Горэлектротранс»

Никита Михайлов, первый заместитель директора, СПб ГБУ «Ленсвет»

Алексей Паламарчук, руководитель направления B2G, АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия», АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ярослав Алейник, генеральный директор, Компания «Омега»

Геннадий Орлов, заместитель генерального директора ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России по цифровому развитию, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО

Сергей Митягин, директор Института дизайна и урбанистики, руководитель международного научного подразделения «Умный город Санкт-Петербург», Университет ИТМО

Вера Сережина, руководитель направления клиентского опыта группы RBI

12.00 — 13.30 Инициативы ESG городского бизнеса. Как достичь синергии экологических усилий компаний и горожан?

Все больше компаний принимают вызовы принципов устойчивого развития, стремятся к внедрению углеродно-нейтральных бизнес-процессов, внедряют технологии рециклинга, формируют культуру раздельного сбора мусора в городах.

Без экологической повестки современным предприятиям трудно претендовать на крупные инвестиции и конкурировать на мировом рынке. По данным EY 97% инвесторов в мире ориентируются на индекс ESG, принимая решения, куда вложить деньги.

В свою очередь растет экологическая осознанность потребителей, меняется потребительское поведение, которое значимо влияет на бизнес-процессы компаний и вынуждает снижать нагрузку на окружающую среду.

Темы  к обсуждению:

  • Как рост экологической осознанности общества стимулирует экологическую повестку предприятий?
  • Что совместно планируют предпринять власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области для снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году?
  • Могут  ли горожане и компании  влиять на внедрение лучших технологий на предприятиях переработки и утилизации отходов и тем самым управлять экологическими рисками
  • Значимость соблюдение ESG-критериев при инвестировании и финансировании бизнеса
  • Стимулы развития инфраструктуры для целей устойчивого развития
  • Истории успеха. Как политика малых эко шагов двигает  развитие индустрий и городов

Модератор: Евгений Тесля, генеральный директор,  EST Group

Спикеры:

Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга

Дмитрий  Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности

Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию, «Полиметалл»

Наталья Осетрова, генеральный директор,  Gatchina Gardens

Ярослав Алейник, генеральный директор Компании «Омега»

Владислав Носков, бренд-менеджер, Ауди Центр Петроградский

14.00 — 15.30 Как повысить конкурентность Петербурга в борьбе за человеческий капитал

Города конкурируют не только за инвестиции и технологии, но и за человеческий капитал. Только экосистема технологичного, безопасного, комфортного, развивающегося экономически и культурно города, может привлекать и удерживать созидающих жителей. Качество человеческого капитала стало основным конкурентным преимуществом развития территорий.

Петербург обладает колоссальным культурным и промышленным наследием. Культурные проекты являются движущей силой социально-экономического развития, создают  предпосылки в развитии смежных отраслей – туристической, гостиничной, транспортной, цифровой.

  • Как удержать в городе петербуржца, работающего и развивающего отрасли с высокой добавленной стоимостью? Какие свойства городской среды особенно значимы в глобальных городах?
  • Что совместно планируют предпринять власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области для снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году?
  • Культура как драйвер экономического развития и просвещения в исторических городах
  • Можно ли урбанистические задачи города и борьбу за человеческий капитал связать с градостроительным планированием и законодательством?
  • Социальная инфраструктура, общественные пространства и безопасность – качество городской среды за счет бюджетных программ? Как привлечь частные капиталы?
  • Как привлечь частные инвестиции в культурные проекты? При каких условиях инвестиции в реставрацию, редевелопмент, новые музеи и образовательные проекты интересны не только меценатам, но и бизнесу?

Модератор:

Елена Бодрова, исполнительный директор, вице-президент РГУД

Среди спикеров:

Роман Голованов, председатель Комитета по инвестициям

Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма

Ксения Шойгу, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»

Майя Петрова, управляющий партнер, LETEFICO

Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия-44»

 

Поделиться:

1148 дней назад
10 февраля 2022 10:30–17:00

Санкт-Петербург
Лекторий коворкинга "ПРАКТИК", Гороховая ул., 16/71
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов